Ищем «спорт» в Калине: съездили на драг-рейсинг и дрифт
 
19.10.2010 | 107238 просмотров
 

Ищем «спорт» в Калине: съездили на драг-рейсинг и дрифт

Какой спорт больше подходит Ладе Калине?
 
 205 (2%)
 
 136 (1%)
 
 599 (5%)
 
 1012 (9%)
 
 8954 (82%)


По окончании перегона «путинской» Калине отдохнуть не удалось, равно как и ее экипажу. Сначала суровые тесты от владивостокцев, затем быстрая поездка в Находку и обратно (более 300 км), а потом постоянная эксплуатация в суровые будни и подведение итогов после поездки...

Была надежда, что в выходные получится взять паузу, но не тут-то было: в воскресенье на аэродроме Майхэ намечалось закрытие сезона по драг-рейсингу. Так как впереди долгая российская зима, то упускать шанс проверить Калину Спорт на 402 метра не стали. Правдами и неправдами уговорили Артема съездить на драг — он показал неплохое время на Красном Кольце, так что ему и карты в руки.

Лада Калина Спорт на драг-рейсинге. Фотограф Елена Казаченко 
Лада Калина Спорт на драг-рейсинге. Фотограф Елена Казаченко

Подготовка к драгу... Да никакой подготовки не было. Более того, пришлось поехать на зимней резине — наша летняя на тот момент еще ехала во Владивосток...

Итак, отчет от Артема.


Идея проверить Калину Спорт на прямой появилась давно. И вот как раз представился отличный случай — закрытие сезона драг-рэйсинга. Залив 98-го бензина, двинул в сторону аэродрома Майхэ. Приехал. Пока устанавливали, настраивали отсечку, любители драга изучали диковинную машину :) Было много скепсиса и пессимизма в их выводах. Но были и положительные оценки — приятный спойлер, спортивные бампера, дисковые тормоза, красивое литьё, большие зеркала.

Как только оборудование было установлено и настроено, мы приступили к атаке времени. Это мой первый опыт драг-рэйсинга. Проехав пару раз просто на время и показав лучший результат 17,220 (как оказалось позже, это было лучшее время нашей Калины), мы приступили к соревнованиям с «сотым крузаком».

Лада Калина против Toyota Land Cruiser. Фотограф Елена Казаченко 

Лада Калина против Toyota Land Cruiser. Фотограф Елена Казаченко 

Заезд номер «раз». Старт. Первая передача. Со старта я вырвался вперёд. Доводим почти до отсечки и втыкаем вторую. По чуть-чуть увеличиваю отрыв, опять отсечка, и тут эпик-фэил — не смог с первого раза воткнуть третью, и крузак ушёл вперёд... Второй и третий заезды тоже были слиты крузаку — то задержка на старте, то проблемы с переключением передач.


Лада Калина Спорт и Тойота Лэнд Крузер на драг-стрипе


Пришло время пригласить за руль чемпиона Владивостока по драг-рейсингу и полуфиналиста драг-битвы в Красноярске Валерия Ладыгина. Вот его комментарий:

«Я на калине ездил три раза )))) до начала гонок. Первый раз коробку попробовать, а два на время. Лучшее время 17,5 по-моему. Вполне такая себе машина, только потом тормозит плохо и рулится неважно, а по прямой коробка переключается нормально. И отсечка у нее устроена сразу в начале красной зоны. То есть винтить ее не получается. Переключаться нужно на грани красной зоны».

Валерий Ладыгин за рулем Лады Калины Спорт 
Валерий Ладыгин за рулем Лады Калины Спорт

Попробовали поставить на машину драговые слики, но не вышло :( Тормозные диски Калины оказались слишком большие для 13-го литья.

Попытка установить слики для драга на Калину 

Увы, слики не влезли — слишком большие тормозные диски для 13-го литья 

Еще пара видеороликов с драга:


Лада Калина Спорт против Ниссан Скайлан ГТ-Р
 


Просто старты


В этот же день ещё проходили соревнования по дрифту. Передний привод Калины нам не помеха, едем туда :)

Лада Калина и дрифт-кар 

Лада Калина на соревнованиях по дрифту 

Еле успели к завершающей части награждения и бонус-мероприятию от участников соревнований — катанию зрителей на дрифт-карах. Часть людей катались, часть изучала Калину. Потом перешли к активному тест-драйву «ласточки» — дрифтеры и просто желающие смогли оценить ходовые характеристики автомобиля, при условии что 9 человек было в салоне и один чемпион по дрифту в багажнике. Обычно Дмитрий Семенюк ездит не в багажнике, а за рулём Nissan 180SX.


Очередная проверка Калины на вместимость: 9 человек в салоне, 1 человек в багажнике


В завершении мы решили устроить импровизированный драг-заезд: Lada Kalina Sport 1.6 MT VS Toyota Corolla Fielder 1.8 AT. Калина победила, но документально это не подтверждено — села батарея на камере :)

mad'n'art


Итоги покатушек

Итоги? Хм... Ну, стерли резину вхлам.

Yokohama Guardex K2 была приобретена в Иркутске в подержанном состоянии. Теперь от нее почти ничего не осталось 
Зимняя липучка драг не пережила :(

А вообще, что-то спортивное в Калине все-таки есть. Правда, в стоковом варианте этого спорта не хватает, а дорабатывать двигатель не позволяет концепция долгосрочного теста...

p.s. Камри и Икс-Трейл были немного шустрее на драг-стрипе. Но совсем немного.

 

Другие записи блога

Комментарии

     
Сообщений: 78
Надо было теннисные ракетки из багажника выгрузить, может быть и Крузака сделали бы:))))))

хватит ржать!!! Нихрена своего не придумали!!!!!!!! копейка (она же семерка) -фиат. УРАЛ- BMV(Кто поправит- тому спасибо), Запорожец-НУ ПОЧТИ КОПИЯ "ЛОТУСа" толко с крышей. (Пихло сзади, воздухозаборник на акульи жабры похож, но кобыл "чуть" не хватает (советская машина не должна выделяться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!) И что? одни Т-34 -ки остались, да "калаши"???
1
 
   
Усолье-city
Сообщений: 593
гуд)
1
 
  
Сообщений: 334
норм позабавились:)
1
 
 
Владивосток (почти)
Сообщений: 4218
Да х вы тлк дёрнули бы )))) )))))
______________________
Владивосток (почти)
 
 
   
Хабаровск
Сообщений: 659
Ну скайлика то почти сдеали)))
 
 

Что это такое?

В конце августа 2010 года премьер Путин на трех яично-желтых Lada Kalina Sport в полном восторге от машин(ы) в сопровождении множества Toyota Land Cruiser и свыше ста единиц иной автотехники лично проехал по трассе Чита — Хабаровск. Всех встречных премьер агитировал за Калину, так она ему нравилась. Поездка Путина по ДВ получила широкий общественный резонанс. Новость о его пробеге на Drom.ru посмотрело свыше 190 000 человек, которые оставили более 750 комментариев: https://news.drom.ru/14758.html

Drom.ru решил провести независимый долгосрочный тест-драйв Lada Kalina Sport.

Инкогнито мы купили данный автомобиль в одном из московских автосалонов.

В конце сентября 2010 машина отправилась в путь по маршруту Москва — Владивосток, 10 октября, преодолев более 10 000 километров, финишировала во Владивостоке. Сейчас Калина эксплуатируется в обычном для городского авто режиме.

В ноябре 2013 года наш тест-драйв был завершён. На пробеге в 78 000 километров мы продали автомобиль с аукциона. Подробнее можно прочесть тут.

Примечание. Каждый пост в блоге отражает мнение конкретного человека, эксплуатирующего автомобиль в тот или иной момент времени, и может не совпадать с мнением редакции в целом. Именно за счет множества мнений разных людей мы пытаемся получить общую взвешенную картину.   



Читайте также другие автоблоги на Дроме:

Блог Ниссан Лиф
Блог Хавал Ф7
Блог Рено Аркана
Блог КИА Рио Х-Лайн
Блог Лада Веста Кросс
Блог Фольксваген Тигуан
Блог Хендай Солярис
Блог УАЗ Патриот
Блог Рено Каптур
Блог Хендай Крета
Блог Лада Х-рей
Блог Lada Vesta
Блог Great Wall Hover H3
Блог Skoda Rapid
Блог Лады Калины 2 Универсал
Блог УАЗ Патриот
Блог русской Мазды 6
Блог Гранты Спорт
Блог Ниссан Альмера
Блог Рено Дастер
Блог Лада Гранта
Блог Фольксваген Поло
Блог Хендай Солярис
Блог русского Х-Трейла
Блог русской Камри


Дополнительно о Lada Kalina на Drom.ru:

Купить Lada Kalina
Отзывы владельцев Lada Kalina
Новости Lada Kalina